2007年09月12日

新メンバー?

茶のしずくに新しいメンバー?が入りました。
その名も『オーブン』です。
まぁ、人ではないのでメンバーではないのですが・・・。

我々スタッフとしては待ちに待った機材でして。
これで焼き菓子、クッキー・マドレーヌ・フィナンシェ等々が作れるようになりました。
商品化までの道のりはかなり遠く険しくなりそうですがね。

でも、現在目下試作中なのは、『抹茶のロールケーキ』。
うちの製菓担当スタッフ(稲垣店長ではないです)が毎日試作しております。
これがなかなか良い出来でして、現在もう調整中なのかな・・・?
多分、あくまで推測の域はでないですが(軽くスタッフにプレッシャーを与えつつ)・・・10月には美味しい栗の入った抹茶ロールケーキがデビューするはずですので、ご期待ください。
発売日決まりましたら、またここで告知させていただきます。
同じく10月に入りますと『栗入りお汁粉』が始まります。
こちらはもうレシピも完成しております。
ご期待ください。

最近全く更新できていなかったので、まだ書くことがあります。
新しいランチが始まっていることは前にこのブログ内にも書きましたが、勝手な私の目標を・・・。
最近、ほぼ趣味で店の中で新しいオーブンを使ってパンを焼いています。
あくまで趣味です、仕事ではないです。
そろそろ稲垣店長から叱られる予感がしています。
ちゃんと仕事してくださいと・・・。
それにしても焼き立てのパンというのは素人が焼いても美味しいんですね〜。
プロが焼くともっと美味しいことでしょう、当然でしょうが・・・。
それはさておき、なんとかこのパンをランチに生かせないかと、目論んでおります。
朝、仕込み、焼きまでをこなし、焼きたてパンとミネストローネのセットなんて惹かれませんか?
かなりのパン好き(お茶屋なのにと言われそうですが)なので、そんなランチが自分の店で出せたら・・・なんて妄想にかられます。
なんとか実現したいと思っております。
これも今後ここで続報を・・・。

前々から、ちゃんと更新をしろとすごく言われております。
特に北海道でない方々から・・・。
もっとがんばりますので、どうぞ今後ともご贔屓に・・・。




posted by iwata at 10:30| ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月14日

贅沢な一品

またまた新メニューです。
その名も『ぜいたく抹茶ラテ』550円(税込)です。

さて、なにが贅沢なのか・・・?
それはですね、当店自慢のまた人気の抹茶クロミツラテに十勝小豆使用の手作りの餡子、そして日高管内の生乳と宇治の抹茶を使用している抹茶ソフトクリームが融合したもの。
まさに贅沢な一品なのです。

これは、言ってみればスタッフの遊び心、まかない的な感じで生まれました。
スタッフが休憩時間などでちょっと贅沢に抹茶ラテを飲みたいときに作ったりしていました。
少し値段が高いような感じも受けますが、抹茶クロミツラテと、ソフトクリーム両方足すよりもかなりお得ですので、ぜひぜひご賞味ください。

また、先週より始まっています『抹茶小豆氷』なのですが、大変人気でして、ほぼ2時過ぎくらいには売り切れになってしまっています。
みなさまには大変ご迷惑おかけしますが、なるべく早めにご来店いただき、ご賞味ください。
わがままなお願いですが、ご来店お待ちしております。
posted by iwata at 00:45| ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月10日

新メニュー

夏休みに入って、だいぶファクトリーもご家族で来られる方が増えていますね〜。
ファクトリーはアトリウムがあるので、少し他の商業施設より暑いですよね・・・?

そんなみなさまに朗報です!
ちょっと予定より遅れましたが、明日11日より、カキ氷を始めます。
今回の新メニューはカキ氷です。
抹茶小豆氷600円(税込)です。
言わずと知れた、山盛りのカキ氷に京都府宇治産の抹茶をふんだんに使った、抹茶みつがたっぷりかかっています。
中には十勝産の小豆を使った自家製の餡子もたっぷりと入っていますよ。
そこに、クロミツや練乳の味もプラスしてあります。
本当においしいですから、ぜひみなさまお立ち寄りください。

また、抹茶の苦手な方々も一緒に楽しめるように、メロンとイチゴ各400円(税込)もご用意してありますので、苦手な方もぜひいらしてくださいね〜。
posted by iwata at 14:43| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月24日

久々に更新

ずーっと更新してませんでしたが、久々に更新です。
ほんと、すいません・・・。

先日から『しずくパフェ』がデビューしていますが、さらにまた増えました。
というより、ランチメニューがおにぎりと具沢山スープが基本でしたが、夏のメニューになりました。
ちなみに今日からだったのですが、今日は『油林ダレのチキンのオリジナル丼とポテトサラダ』でした。

明日は『稲庭うどん』をする予定です。
ぜひぜひお立ち寄りください。
また、今までは平日のみの展開だったランチも今週から休日も展開いたします。
お休みの際にもファクトリーに来た時はぜひ、お立ち寄りください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。
posted by iwata at 00:21| ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年04月29日

八十八夜

夏も近づく八十八夜〜♪
というフレーズ聞いたことありますよね?
今年の八十八夜は5月2日です。
今の気候と少し違いますが、ちょうどその頃がお茶の生産が盛んになる時期です。

札幌はまだ肌寒い日もありますが、全国の茶産地では生産がピークの時期に入っています。
特に、鹿児島、静岡は現在真っ盛り。
かなりの量が生産されています。
現在、茶のしずくには4月初めに入荷した種子島産のものの次に鹿児島本土のものも入荷しています。
もうすぐ、静岡の入荷も控えています。

では新茶の良いところってなんでしょうか?
それは、皆さんご存知のとおり、鼻に抜ける爽やかな若葉の香り。
これは、新茶として収穫されてから3月ほどしか楽しめない、今の時期だけのものです。
夏頃には新茶の香りがなくなり、逆に味が熟成されおいしく感じるようになってきます。
では、なぜ新茶の香りが1年中楽しめないのか・・・?
これは、新茶の香りの主成分が「青葉アルコール」というアルコール成分からなるため、揮発性が高くどのように保存していても、蒸発してしまい、なくなってしまうのです。
ですので、今の時期にしか楽しめない、爽やかな香りをぜひ堪能していただきたいのです。

茶のしずくでは従来の煎茶セット650円とは別に新茶セット700円も店内で楽しめるようになっております。
この機会にインストラクターの淹れる新茶を楽しみにお店に足をお運びいただけたらなと思います。

文章が長くなってきましたが、最後にもうひとつ・・・。
GW期間中、お子様限定ですが、小さいソフトクリームの販売もしています。
よろしかったら、こちらもいかがでしょうか・・・?
posted by iwata at 17:45| ☀| Comment(7) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月30日

初入荷!

本日、今年の新茶が初入荷します。
鹿児島県、種子島産の新茶。
昨日、摘み取り製茶されたものです。
鹿児島から航空便で昨日の夜中に北海道に上陸しています。
今から、荷物を受け取りに行って来ますので、今日の開店には店頭に並べられると思います。
50g1575円と、少し値は張りますが、今年初の新茶にご期待ください。
posted by iwata at 06:13| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月22日

ランチ始まりました。

月曜日から平日のみランチ始まっています。
なかなかご好評いただいています。
明日のメニューと、あさっての予定しているメニューを先に公開しちゃいます。
明日は鶏肉と大根の雑煮風スープです。
これは確定です。
とってもあっさりで、身体の温まる優しい味のスープです。
ぜひぜひご賞味を・・・。
あさっては・・具だくさん豚汁の予定。
これは確定ではないですが・・・多分、豚汁でしょう。

土日、祝日はやっていないので、ぜひ平日にお立ち寄りください。

また、今日から季節の煎茶と3色ぼたもちのセット650円(税込)も始まっています。
すごく桜餡が美味しいですからこちらもご賞味ください。
みなさまのご来店お待ちしております。
posted by iwata at 01:54| ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月14日

始まりますよ!

最近、全く持って記事の更新をしていませんでした。
すいません・・書く内容が狭いお店だけに、他のスタッフと内容がかぶるので・・・。

ということで、やっと皆様にお伝えしたいことができました。

3月19日より、ランチを始めることにしました。
平日のみ、11時半より14時半まで『お茶に合う食事』というコンセプトのもとに展開しようと考えております。
内容としては・・・。
おにぎりに具沢山のスープのセットで行こうと思っております。
最近、東京でもスープバー的なお店がランチタイムに大変人気ということもあり、うちのお店でもおいしい具沢山なスープでと考えております。
さらに、お茶に合うというところを皆様に味わっていただきたいです。

お茶に合うのは和食でしょ?
というのが、普通の意見かとは思いますが、茶のしずくでは洋風、中華風にも日本茶は合う!というところを、皆様に感じ取っていただければな・・・。
と、考えております。

是非、皆様お昼の時間の『茶のしずく』にもお立ち寄りください。



posted by iwata at 00:38| ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月10日

新メニューです。

明日の午後より新メニューが解禁になります。

今回は『抹茶のレアチーズケーキ』です。
京都宇治産の抹茶を使用しています。
それに京都の和束産の煎茶が付いて700円(税込)です。
見た目は写真参照ということで。

レアチーズに煎茶???
という感じかもしれませんが、すごく合いますので、是非ご賞味ください。

明日の午後より販売予定ですので、午後のティータイムにいかがでしょうか?
数量に限りがありますので、お早めにお立ち寄りください。
rarecheese.jpg
posted by iwata at 19:34| ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月01日

ハマっています

知っていましたか・・・?
うちのお店のスイーツの基本。
手作りにこだわるということ。
茶のしずくのスイーツに使われているもの・・・。
餡子。白玉団子。スフトクリーム。ゼリー。寒天などなど。
これは毎日、お店で大事に作られています。

特に餡子。
これにはすごーくこだわっています。
原料の小豆。これは北海道芽室産のもののみを使用しています。
なんで芽室なの?小豆といえば十勝じゃないの???
なんて声も聞こえてきそうですが、お客様からはご好評いただいています。

そしてブログタイトルの、ハマっていますというのは何かと言いますと・・・。

餡子を炊くこと。自分の中では餡子を育てると思っていますが(笑)
前日に水にさらし、朝からゆっくりと丁寧に炊いていきます。
この時にポイントがあるんです。
いかに心を込めて炊くか。これに尽きます。
ゆっくりと心を込めて、かき混ぜているとなぜか美味しくなっていくような気がします。
急いで他の仕事をしながらだと、なぜか美味しくないような気がしてしまいます。
ですので、毎日丁寧に心を込めてかき混ぜ、炊いています。

まだうちのお店の餡子を食べた事のない方は是非ご賞味ください。

posted by iwata at 01:52| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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